Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Direktorat Pengabdian Kepada Masyarakat
  • Beranda
  • Berita Utama DPkM
  • KKN
  • KKN-PPM UGM dan BEM Polbeng Bangun Pengabdian Masyarakat Lewat Aksi Bersih Pantai

KKN-PPM UGM dan BEM Polbeng Bangun Pengabdian Masyarakat Lewat Aksi Bersih Pantai

  • KKN, SDGs 12 : Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab, SDGs 13: Penanganan Perubahan Iklim, SDGs 14: Ekosistem Lautan, SDGs 15: Ekosistem Daratan
  • 28 Agustus 2025, 09.39
  • Oleh: prayudhi.kurniawan
  • 0

 

Dalam rangka menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) UGM Bengkalis 2024 bekerja sama dengan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Politeknik Negeri Bengkalis Kabinet *Bahtera Cakrawala* menggelar kegiatan bersih-bersih Pantai Budung di Desa Bantan Air, Kecamatan Bengkalis, Kabupaten Bengkalis, pada hari Minggu, 19 Januari 2025. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, khususnya kawasan pantai yang menjadi aset penting bagi ekosistem dan pariwisata daerah.

Dalam pelaksanaannya, peserta menemukan berbagai jenis sampah, di antaranya:
1. Sampah botol plastik,
2. Plastik kresek, dan
3. Sterofoam.

Selain melakukan kegiatan pembersihan pantai, para peserta juga melakukan perawatan fasilitas umum di sekitar pantai, seperti perbaikan tempat duduk, dan pengecatan area fasilitas pantai.

Ketua kegiatan dari KKN-PPM UGM Bengkalis, menyampaikan bahwa kegiatan ini diharapkan dapat menjadi contoh nyata kolaborasi antarlembaga pendidikan dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan nyaman. “Kami berharap kegiatan ini dapat menginspirasi masyarakat untuk lebih peduli terhadap kebersihan pantai dan lingkungan di sekitarnya,” ujarnya.

Sementara itu, perwakilan dari BEM Politeknik Negeri Bengkalis Kabinet *Bahtera Cakrawala* mengapresiasi antusiasme masyarakat setempat yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini. “Kami sangat senang melihat keterlibatan warga yang aktif membantu membersihkan pantai. Hal ini menunjukkan semangat gotong royong yang masih terjaga,” katanya. Kegiatan bersih-bersih Pantai Budung ini merupakan langkah awal dari rangkaian kegiatan lingkungan yang direncanakan untuk tahun 2025. Harapannya, Pantai Budung dapat menjadi kawasan yang bebas sampah dan semakin menarik bagi wisatawan.

Semoga kegiatan ini menjadi langkah positif dalam menjaga kelestarian lingkungan dan menjadi inspirasi untuk kegiatan serupa di masa mendatang.

Tinggalkan Komentar Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Universitas Gadjah Mada

Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat
Universitas Gadjah Mada

Jl. Pancasila Bulaksumur UGM, Blok G7,
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62-274-552432
  +62-274-6492082, +62-274-6492083

whatsapp : 08112576939 (KKN)

 dit.pengabdian@ugm.ac.id
 Sekretariat DPKM : sekdit.dpkm@ugm.ac.id
Telepon Internal UGM : 82488(Sekretariat), 82486(KKN), 82490(Pemberdayaan Masyarakat).

 

© Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY