• Tentang UGM
  • Simaster
  • KKN-PPM
  • Student Community Service
  • Jurnal Pengabdian
  • Mitra Pengabdian
  • Workshop UMKM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Direktorat Pengabdian Kepada Masyarakat
  • Beranda
  • Subdirektorat
    • Kuliah Kerja Nyata
      • KKN-PPM
      • SCS-CEL
    • Pemberdayaan Masyarakat
      • RCE – Yogyakarta
      • UMKM
      • TTG
      • DERU – UGM
      • Wilayah Binaan
  • Galeri
    • Foto
    • Video
  • Data & Informasi
  • Publikasi
  • Tentang
    • Sekilas DPkM
    • Struktur Organisasi
    • Kontak
  • Beranda
  • Berita Utama DPkM
  • KKN
  • KKN UGM Gelar Transplantasi Karang di Bira, Kolaborasi Dorong Wisata Bahari Berkelanjutan

KKN UGM Gelar Transplantasi Karang di Bira, Kolaborasi Dorong Wisata Bahari Berkelanjutan

  • KKN, SDGs 13: Penanganan Perubahan Iklim, SDGs 14: Ekosistem Lautan, SDGs 4 : Pendidikan berkualitas (quality education)
  • 18 Juli 2025, 10.09
  • Oleh: prayudhi.kurniawan
  • 0

KKN Kareba Kumba Universitas Gajah Mada (UGM) bersama Komunitas Kolaborasi Biru dan Dego-degona Bira melaksanakan aksi transplantasi karang di kawasan konservasi laut Dego-degona, Bira, Kecamatan Bontobahari, Rabu, 16 Juli 2025. Dalam kegiatan ini, mereka menanam 230 fragmen karang menggunakan 10 media tanam berbentuk spider. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemulihan ekosistem bawah laut yang terdampak oleh perubahan iklim dan aktivitas manusia seperti pengeboman ikan dan parkir kapal besar di area terumbu karang.

PIC Program Penanaman Terumbu Karang dari Tim Kareba Kumba, Allfiah, menyebutkan bahwa keindahan bawah laut Bira dan Darubiah merupakan ikon wisata bahari yang perlu dijaga keberlanjutannya. Karena itu, mereka melibatkan komunitas lokal dalam upaya pelestarian tersebut. “Kami ikut menikmati keindahan bawah laut Dego-degona yang luar biasa. Upaya hari ini kami titipkan kepada teman-teman Kolaborasi Biru dan Dego-degona Bira untuk melanjutkan perawatan dan pemeliharaannya,” ungkap Allfiah, yang juga merupakan mahasiswa KKN PPM UGM di Bontobahari.

Koordinator kegiatan, Indiz Essa Rutepar, menambahkan bahwa kegiatan ini juga melibatkan empat lembaga relawan, yakni CDK Wilayah Selatan Sulsel, KPMB, Teman Turatea, dan Ecoton.

Sebelum transplantasi dilakukan, para peserta mendapatkan edukasi mengenai ekosistem terumbu karang serta cara penanaman dan perawatannya. “Sebenarnya, proses penanaman ini cepat. Namun tingkat kelangsungan hidup karang hanya sekitar 20 persen. Kunci keberhasilannya ada pada perawatan secara berkala,” jelas Indiz.

Area konservasi karang Dego-degona Bira sendiri telah dibentuk sejak 2022 melalui gerakan anak muda lokal yang rutin melakukan transplantasi dan perawatan karang bersama Kolaborasi Biru. Kegiatan ini menjadi bentuk kepedulian atas kondisi laut yang semakin terancam akibat pemutihan karang dan praktik-praktik destruktif lainnya.

Selain mendorong peningkatan keanekaragaman hayati laut, konservasi ini juga diharapkan menjadi penopang utama wisata bahari di Bontobahari dalam mewujudkan pariwisata berkelanjutan. “Ini gerakan inisiatif dari anak muda lokal yang terus kami jaga bersama. Kami terbuka berkolaborasi dengan pihak mana pun yang ingin mendukung pelestarian laut,” pungkas Indiz.

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Link



Universitas Gadjah Mada

Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat
Universitas Gadjah Mada

Jl. Pancasila Bulaksumur UGM, Blok G7,
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62-274-552432
  +62-274-6492082, +62-274-6492083

whatsapp : 08112576939 (KKN)

 dit.pengabdian@ugm.ac.id
 Sekretariat DPKM : sekdit.dpkm@ugm.ac.id
Telepon Internal UGM : 82488(Sekretariat), 82486(KKN), 82490(Pemberdayaan Masyarakat).

 

Tentang DPKM

  • Sekilas DPKM
  • SOTK
  • Statistik

Tautan

  • LPPM-UGM
  • Publikasi
  • PIAT
  • Sekretariat RCE Yogyakarta
  • Instagram Pengabdian UGM
  • Instagram KKN UGM
  • YouTube KKN
  • KNPPM UGM

© Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju