• Tentang UGM
  • Simaster
  • KKN-PPM
  • Student Community Service
  • Jurnal Pengabdian
  • Mitra Pengabdian
  • Workshop UMKM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Direktorat Pengabdian Kepada Masyarakat
  • Beranda
  • Subdirektorat
    • Kuliah Kerja Nyata
      • KKN-PPM
      • SCS-CEL
    • Pemberdayaan Masyarakat
      • RCE – Yogyakarta
      • UMKM
      • TTG
      • DERU – UGM
      • Wilayah Binaan
  • Galeri
    • Foto
    • Video
  • Data & Informasi
  • Publikasi
  • Tentang
    • Sekilas DPkM
    • Struktur Organisasi
    • Kontak
  • Beranda
  • Berita Utama DPkM
  • KKN
  • KKN-PPM UGM Galakkan Penyuluhan Peran Keluarga

KKN-PPM UGM Galakkan Penyuluhan Peran Keluarga

  • KKN, SDGs 3 Kehidupan sehat dan sejahtera, SDGs 4 : Pendidikan berkualitas (quality education)
  • 14 Juli 2025, 15.50
  • Oleh: prayudhi.kurniawan
  • 0
PENYULUHAN “Peran Keluarga dalam Ekonomi dan Ekologi Berkelanjutan”-KKN UGM di Dadahup Kapuas.

Kepedulian terhadap isu keluarga, gizi, dan lingkungan ditunjukkan oleh Aulia Pusfita Sari, Sekretaris Pimpinan Cabang Fatayat Nahdlatul Ulama (NU) Kabupaten Kapuas, dalam kegiatan penyuluhan bertema “Peran Keluarga dalam Ekonomi dan Ekologi Berkelanjutan” yang berlangsung di Desa Dadahup, Kecamatan Dadahup, Kabupaten Kapuas, Kamis (10/7/2025).

Penyuluhan ini merupakan bagian dari program KKN-PPM UGM, yang menggandeng kader KPM, ibu-ibu Posyandu, perwakilan Puskesmas Dadahup, serta petugas KB dari BKKBN Dadahup.

Dalam kegiatan tersebut, Aulia turut hadir dan berperan aktif dalam sesi diskusi bersama para peserta. Ia mendampingi para ibu Posyandu dalam memahami pentingnya transformasi gaya hidup sehat di tingkat rumah tangga.

“Sayangi anak, sayangi dompet, sayangi bumi,” ujar Aulia, menegaskan komitmennya untuk membentuk kesadaran kolektif masyarakat mengenai pentingnya keluarga sebagai pusat perubahan sosial.

Ia menjelaskan, fokus utama penyuluhan mencakup edukasi tentang pemberian makanan sesuai usia bagi balita, pemanfaatan bahan pangan lokal yang bergizi, serta pengurangan penggunaan plastik dalam kehidupan sehari-hari.

Aktivis muda yang juga pernah menjabat sebagai Koordinator Program Percepatan Penurunan Bayi TB dan Stunting pada 2021 di 25 desa di Kabupaten Kapuas ini menambahkan, edukasi keluarga harus dimulai dari hal-hal kecil namun berdampak besar.

“Kita bisa mulai dari dapur sendiri dengan memilih makanan sehat, mengurangi sampah plastik, dan memastikan anak-anak kita tumbuh dengan gizi yang cukup,” ujar Aulia.

Kegiatan ini disambut antusias oleh masyarakat setempat dan menjadi ruang sinergi antara tokoh lokal, kader kesehatan, serta mahasiswa sebagai mitra pembangunan desa. Kehadiran Aulia dan mahasiswa KKN-PPM UGM memperkuat upaya pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) melalui pendekatan berbasis keluarga dan komunitas.

Dengan pendekatan yang holistik dan berkelanjutan, penyuluhan ini diharapkan dapat menjadi pemicu perubahan perilaku masyarakat, khususnya dalam menjaga kesehatan keluarga dan kelestarian lingkungan.

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Link



Universitas Gadjah Mada

Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat
Universitas Gadjah Mada

Jl. Pancasila Bulaksumur UGM, Blok G7,
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62-274-552432
  +62-274-6492082, +62-274-6492083

whatsapp : 08112576939 (KKN)

 dit.pengabdian@ugm.ac.id
 Sekretariat DPKM : sekdit.dpkm@ugm.ac.id
Telepon Internal UGM : 82488(Sekretariat), 82486(KKN), 82490(Pemberdayaan Masyarakat).

 

Tentang DPKM

  • Sekilas DPKM
  • SOTK
  • Statistik

Tautan

  • LPPM-UGM
  • Publikasi
  • PIAT
  • Sekretariat RCE Yogyakarta
  • Instagram Pengabdian UGM
  • Instagram KKN UGM
  • YouTube KKN
  • KNPPM UGM

© Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju