Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Direktorat Pengabdian Kepada Masyarakat
  • Beranda
  • Berita Utama DPkM
  • KKN
  • Mahasiswa KKN UGM Edukasi Siswa MIN 17 Kepulauan Seribu Tentang Energi Terbarukan

Mahasiswa KKN UGM Edukasi Siswa MIN 17 Kepulauan Seribu Tentang Energi Terbarukan

  • KKN, SDGs 7: Energi Bersih dan Terjangkau
  • 28 Agustus 2025, 13.29
  • Oleh: prayudhi.kurniawan
  • 0

Dalam rangka program pengabdian masyarakat, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Gadjah Mada (UGM) memberikan edukasi tentang energi terbarukan kepada siswa kelas 5 di MIN 17 Kepulauan Seribu, Senin, (20/1/2025). Mahasiswa KKN UGM mengadakan sesi pembelajaran interaktif tentang energi terbarukan, seperti energi matahari, angin, air, dan biomassa. Melalui presentasi visual, video animasi, dan eksperimen sederhana, mereka mengenalkan konsep energi ramah lingkungan kepada siswa.

Sebanyak 6 mahasiswa KKN UGM yang tergabung dalam tim KKN memimpin kegiatan ini. Mereka didampingi oleh guru dan kepala sekolah MIN 17. Sesi ini melibatkan 39 siswa kelas 5 yang terlihat antusias mengikuti setiap kegiatan. Kegiatan dilaksanakan mulai pukul 08.00 hingga 10.00 di ruang kelas 5 MIN 17 Kepulauan Seribu. Aula dihias dengan poster edukasi dan miniatur pembangkit listrik tenaga surya untuk menciptakan suasana belajar yang menarik.

Koordinator tim KKN, Biyanka, menjelaskan tujuan utama kegiatan ini adalah membangun kesadaran sejak dini tentang pentingnya energi terbarukan. “Kepulauan Seribu memiliki potensi besar untuk memanfaatkan energi matahari dan angin. Kami ingin anak-anak di sini memahami bahwa energi ini bisa menjadi solusi masa depan,” ujarnya.

Setelah sesi teori, siswa diajak untuk mencoba eksperimen sederhana, seperti merakit lampu LED menggunakan panel surya mini. Permainan edukatif juga diadakan untuk memperkuat pemahaman siswa tentang manfaat energi terbarukan. Para siswa sangat bersemangat, bahkan berlomba memberikan pertanyaan dan jawaban.

Kepala MIN 17 Kepulauan Seribu, Bahtiaroni, mengapresiasi kegiatan ini. “Program ini membuka wawasan siswa tentang energi terbarukan yang sangat relevan dengan kondisi geografis Kepulauan Seribu,” katanya. Mahasiswa KKN UGM berharap kegiatan ini dapat memotivasi siswa untuk menjaga lingkungan dan memanfaatkan potensi energi terbarukan di wilayah mereka.

Tinggalkan Komentar Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Universitas Gadjah Mada

Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat
Universitas Gadjah Mada

Jl. Pancasila Bulaksumur UGM, Blok G7,
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62-274-552432
  +62-274-6492082, +62-274-6492083

whatsapp : 08112576939 (KKN)

 dit.pengabdian@ugm.ac.id
 Sekretariat DPKM : sekdit.dpkm@ugm.ac.id
Telepon Internal UGM : 82488(Sekretariat), 82486(KKN), 82490(Pemberdayaan Masyarakat).

 

© Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY