
Minggu, 20 Juli 2025, Kelompok PKK Padukuhan Pudak menggelar pertemuan rutin dengan agenda pelatihan pembuatan sabun cair dari limbah minyak jelantah. Kegiatan dilaksanakan di balai padukuhan ini dihadiri oleh ibu-ibu anggota PKK dan menghadirkan dua narasumber dari tim KKN UGM, yaitu Mbak Intan dan Mbak Anna.
Tujuan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan warga dalam mengelola limbah rumah tangga menjadi produk ramah lingkungan dan bernilai ekonomi. Dengan bahan-bahan sederhana yang mudah diperoleh, peserta diajak mempraktikkan langsung proses pembuatan sabun cair, mulai dari penyaringan minyak jelantah hingga pencampuran bahan-bahan kimia secara aman.
Kegiatan berlangsung dengan antusiasme tinggi. Para peserta aktif bertanya dan mencatat langkah-langkah yang diajarkan. Selain memberikan manfaat praktis, pelatihan ini juga membuka peluang usaha kecil berbasis pemberdayaan masyarakat.
Melalui kerja sama dengan mahasiswa KKN UGM, kegiatan PKK Padukuhan Pudak semakin variatif dan berdampak positif bagi peningkatan keterampilan serta kesadaran lingkungan warga.