MENGAKHIRI KELAPARAN
Kumpulan Kegiatan 2019
24 Oktober 2020
Pengelolaan sumber daya alam oleh pemerintah di kawasan perdesaan, khususnya lahan dan air, menyokong ketahanan pangan untuk wilayah sekitarnya kemiskinan, dan karenanya membutuhkan berbagai tanggapan yang terkoordinasi. Pemerintah daerah dapat mendukung produksi pertanian dan pertumbuhan ekonomi daerah dengan memperkuat pasar ...
UGM Wujudkan Swasembada Pangan
16 April 2020
Kegiatan penelitian padi dilakukan sebagai bentuk kegelisahan para pakar pertanian UGM yang merasa intensifikasi sawah dan swasembada beras ketika itu tidak mampu mencukupi kebutuhan pangan negara. Hasilkan 14 Jenis Padi Baru Pada tahun 1953, Fakultas Pertanian dan Kehutanan UGM telah ...
Peran UGM di Sektor Hama dan Penyakit
16 April 2020
Perubahan iklim dan pemanasan global selalu memiliki dampak besar di sektor pertanian Indonesia, salah satunya memberikan efek pada perkembangan hama dan penyakit pada tumbuhan. UGM lewat Departemen Hama dan Penyakit Tumbuhan terus berupaya dalam riset pengolahan hama dan pemberantasan penyakit ...
Mallika, Varietas Unggul Kedelai dari Jawa
27 Maret 2020
Kedelai telah ditanam dan dipergunakan di Indonesia sejak berabad-abad silam. Dokumen tertua yang menunjukkan adanya tanaman kedelai adalah Serat Sri Tanjung (Priyono, 1937). Kedelai merupakan komoditas pangan strategis sebagai bahan baku pangan, seperti tempe, tahu, kecap, minuman sari kedelai, ...
BIMAS, Perwujudan Panca Usaha Pertanian
27 Maret 2020
Pada tahun 1964, UGM menerjunkan mahasiswa Fakultas Pertanian ke daerah-daerah untuk melakukan program Demontrasi Masal, yakni panca usaha pertanian tentang peningkatan produksi padi. Program Bimas Pemerintah Pada tahun 1960-an, pemerintah memberikan fokus lebih dalam perbaikan dan pengembangan di sektor ...